Behind Punk is a D.I.Y. punk blog/fanzine/record label based out of Moscow

We need to focus on positive change in the world, and it starts with our scene and the people within it. More hugs, less shrugs!

behindpunk@gmail.com

Wednesday, March 2, 2011

The Rave

За время существования блога, я ни разу не упоминал или говорил про российские группы и сцену в целом.
Как неудивительно,но мне так же нравятся многие группы из России,Украины,Белоруссии и так далее....Одна из таких групп, хорошие друзья из мрачного города Санкт-Петербург- "The Rave".
У ребят уже готова новая семёрка "Club 27".Именно об этом и о многом другом пойдёт речь в моём интервью с вокалистом Сашей.

1.Привет Санек! Как твои дела?

Cалют Ванек!!!Отлично!!Сейчас начну тебе бомбить ответы!

2.Расскажи пожалуйста, как появилась группа "The Rave".Почему было выбрано именно такое название?

Когда распалась группа cut' n' run, так получилось, что я в течение некоторого времени
 не занимался музыкой. В течение этого времени я понял, что совершенно не представляю свою жизнь без игры в группе. После этого стал предлагать экс-участникам попробовать собраться вновь, но под другим названием и с другой музыкой. Изначально состав был практически точно такой же, как и в cut’n’run, за исключением Андрея (барабанщика).
Но как показало время, было глупо пытаться реанимировать то, что уже и так дало трещину и разлад. Во многом по этой причине этот состав оказался не долговечен, и не сохранился. В этом вопросе у нас возникал период нестабильности.
Но на данный момент у нас все гармонично сложилось, и я рад этому.  Сейчас the Rave это -  Коля – гитара (Wins Pain, Komatoz, он так же играл еще в куче каких-то групп названий, которых я не помню), «Семен» - бас  (мне он всегда был больше известен тем, что какое-то время играл в группе Two minutes older), и с недавнего времени на барабанах у нас играет -  молодой и подающий большие надежды Леха (ранее известный по группе Black sheep).
Что касается названия, оно выплыло гораздо раньше. Как-то давно у нас с Пашей (Dottie Danger), возникла идея собрать ублюдскую хардкор группу именно с таким названием, где я бы играл на гитаре, а Паша пел. Это все быстро заглохло, но вот названием я решил воспользоваться в новом проекте.
Мне хотелось короткое звучное название для группы, которое было бы на слуху и легко запоминалось. В тоже время, мне  хотелось, чтобы была какая-то смысловая нагрузка.
The Rave – в переводе  бешенство; неистовство – просто идеальное название для группы в которой я хотел бы играть.

3.В ближайшее время у вас выходит новая семёрка "Club 27".Мог бы ты рассказать подробнее об этом релизе.Почему "Club 27"?

Мы начали готовить песни на эту запись практически сразу как закончили запись альбома, хотели выпустить семерку к осени, но процесс немного затянулся, хотя большинство песен было готовы уже летом.
Мне хотелось, чтобы песни на пластинке объединяла какая-то общая тема. Я подумал, что смерть так или иначе касается каждого из нас, и так или иначе трогает и волнует нас, и было бы неплохо попробовать объединить свои внутренние переживания с этой темой в наших новых песнях. Я думал написать не просто там, вот мы все умрем…и бла бла бла. А придумать для каждой песни какую-то историю, сделать это интересно. По-моему результат очень не плохой, и, пожалуй, это первая моя запись, которая получилась настолько концептуальной.
Клуб 27  — объединённое название группы музыкантов, сильно повлиявших на становление и развитие рок и блюз музыки, и умерших в возрасте 27 лет, иногда при странно сложившихся обстоятельствах.Роберт Джонсон, Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин, Джим Моррисон, Курт Кобейн – самые известные в этом списке. На мысль о такой песне меня натолкнул одноименной фильм, и  я написал текст. Мы подумали, что это хорошее название для пластинки.

Предзаказ:

4.Сколько людей, столько и мнений...Как ты сам оцениваешь новый материал? Это большой шаг вперёд, если сравнивать с альбомом?

Это точно, всем не угодишь в любом случае. Но на данный момент мне очень нравится то, что у нас получилось. Мы долго готовились, и старались сделать все максимально жирно и качественно, и в первую очередь, чтобы все устраивало нас самих. Выбрали хорошую студию, хорошего звукорежиссера, долго думали, у кого будем сводиться, договорились о сведении с Джеем Маасом, который работал с Bane, Have Heart, Verse, Defeater, Title Fight и.т.д.  Этому человеку не пришлось объяснять, что и как мы хотим сделать, какой звук нужен и т.п. Он в кратчайшие сроки сделал все именно так как нужно!
До нового года мы записали демку всех наших песен, и еще какое-то время продолжали додумывать материал.  Мы хорошенько запарились, не жалели себя и средств – и я думаю, результат получился очень хороший!  Если сравнить то, как мы писали альбом и, то, как мы писали эту запись, то тут конечно большой шаг вперед.  Мне нравятся песни на альбоме, но они придумывались в разное время, почти 2 года,  поэтому он получился шероховатым по материалу, да и к  самой записи мы подошли не слишком ответственно, и  нас, в конечном счете, она не устроила. Но  я думаю так и должно быть, группы должны развиваться и прогрессировать, мы учли все предыдущие ошибки и сделали для себя правильные выводы. Мне кажется, когда записи группы становятся хуже предыдущих – это знак того, что пора завязывать либо срочно что-то менять. И я очень рад, что у нас есть потенциал, и есть куда стремится дальше.

5.У тебя есть сайд-проект. если конечно можно так сказать, под названием "Ways of Revenge". Расскажите подробнее об этой группе. Ты оцениваешь это как полноценную группу или что то временное? Планируются ли новые записи в ближайшее время?

Эта группа возникла совершенно спонтанно, но, тем не менее, все шло к тому, что бы такая группа когда-нибудь появилась. Я всегда хотел играть где-нибудь на гитаре, и какое-то время мне приходилось придумывать песни в the Rave, когда у нас были проблемы с гитаристом, я брал  в руки гитару на репетициях. Но мой уровень игры не позволяет мне, и петь и играть, да и, в общем, к счастью нашелся  Колян, который играет гораздо лучше меня))). Тем не менее, желание дергать струны у меня никуда не исчезло, и как-то летом мы остались ночью на точке с моей подругой (Аллочкой), с «Семеном», и барабанщиком Андреем. И решили угореть и поимпровизировать что-нибудь вместе. Получилось очень весело и круто, мы подумали, почему бы не продолжить эту тему дальше. Так получилась группа Ways of Revenge. Название мы взяли из строчки песни Radio (Alkaline trio). Причем в оригинале там поется  Plans for Revenge, но в кавер версии Чака Регана у него звучит Ways of Revenge. Мы  подумали, что Чак не зря так спел,  так звучит гораздо круче и опаснее.
Это сайд проект и в тоже время полноценная группа, в ней играют почти все участники the Rave. Можно сказать, что это отдушина, после тяжелых, и мрачных песен rave, хочется чего-то простого, оголтелого, быстрого, и разухабистого. Чаще всего мы репетируем сразу после репетиций с rave. Колян едет домой,  а мы еще часик играем панк рок. Мы не особо заморачиваемся стилистически, изначально я вообще думал о чем-то в духе suicide file, но я всегда любил мелодичный панк, и «Семен» тащится от всяких олд скул рамоунс стайл групп. И получается такой вот микс. Недавно наш финский друг  обозвал нас анархо поп панком со скимо вокалом. Похоже так и есть….
Не так давно мы записали 4-х песенное EP – hate guts demo, и выпустили его ограниченным тиражом на Hidden Rainbow records. Скоро будет готов клип на одну из песен. За это большое спасибо нашей хорошей подруге Веронике! У нее очень здорово получается!
У нас есть несколько новых песен, кавер на neggative approach  и еще несколько набросков, если все будет хорошо, я думаю, к лету запишем новую EP.  Посмотрим.

1.Useless Regrets
2.Not Your Doll
3.Endless Circle
4.I Hate You
6.Со временем музыкальная сцена в России меняется. Появляется больше новых групп людей, более узких музыкальных направлений. Большие ли различия между сегодняшним днём и когда ты только начинал этим всем увлекаться и делал первую группу? Выдели явные плюсы и минусы

Действительно групп и людей стало больше, появился интерес и к более узким направлениям, со всем этим я согласен. Появилась сцена и в менее крупных городах, у групп появилось больше возможностей записаться, поехать в тур, да и просто получить какую-то информацию. Безусловно, это плюс. Я помню, как раньше было сложно заполучить какую-то группу, нужно было просить кого-нибудь, у кого есть хороший Интернет, и доступ скачать что-нибудь интересующее и потом заболванить. (У меня и сейчас сохранилась целая куча болванок с тех пор)))  И в целом узнать что-то без Интернета было проблематично. Очень круто, что в то время в Питере были такие зины как НОЖИ и ВИЛКИ, и VOICE – даже сейчас перечитывать их интересно. Еще был хорош сайт  punk.ru – очень много кто там рубился, были хорошие статьи, и хоть как-то освещалась наша сцена. Концерты проводились не часто, раз в 2-3 месяца, а то и реже, о приезде каких-то крупных групп можно было только мечтать. Зато практически все знали друг друга в лицо, и царила атмосфера если не единства, то, по крайней мере принадлежности к какому-то общему делу, и чему-то совершенно противоположному  обыденности, что могло объединять и наполнять жизнь смыслом.

На концертах могло быть 20 человек – но при этом все равно царил какой-то угар и веселье, почти всегда можно было чувствовать себя по-домашнему уютно. Возможно, я  сейчас идеализирую свои первые впечатления, и тот период, но, по сути, не так много времени прошло с той поры.  Тогда все это было в новинку, и притягивало друг к другу близких по духу людей. Сейчас многие из тех, кто был тогда в сцене, пересмотрели свои взгляды, и отошли от дел, многие стали полной противоположностью того, о чем они говорили или тем чем хотели казаться. И не смотря на то, что групп, стало больше, и людей вроде как тоже, приток свежей крови все равно очень слабый.  И если раньше многое было в диковинку и вызывало восторг, и как следствие поддержку и какую-то активную деятельность, то сейчас большинству плевать на все, сцена по большей части стала местом для еще одной тусовки, нежели местом для какого-то развития и свежих идей.  Большинство создает и видит во всем только штампы, ищут себе авторитетные мнения, на которые можно в случае чего опереться, ограничивают и зажимают сами себя. У меня сложилось ощущение, что некоторые просто бояться открыться и быть собой, оказаться не «компетентным» в каком-то вопросе и быть не в теме, быть не «модными», слушать только «котировочные» группы, иначе можно стать лошком в тусовке, и тебя не примут. Новичка в сцене такой расклад или быстро отталкивает, или развращает, заставляя быть как все. Это не панк рок. Это безусловно минус. Но с другой стороны это не говорит о том, что ничего не происходит и ничего нет. Я думаю, в качественном соотношении все осталось на своих местах. Была небольшая группа людей, которая брала на себя активность, больше она не стала, но на место тех, кто ушел, пришли новые. Это не так плохо. Учитывая, появление Vegan Клуба в Питере, и привоз групп, о которых раньше можно было только мечтать – не могу сказать, что все плохо.

7.Я заметил, что после именно распада "Cut n'Run" появился некий ажиотаж около этой группы. Ты это заметил? Как ты ко всему этому относишься?

Заметил. Мне иногда приходят сообщения от разных людей с вопросом, не намечается ли у нас случайно реюниона, и некоторые до сих пор мучают вопросом, почему же мы распались?! (хорошо что ты этого не спрашиваешь) Многие выражают благодарность за cut’n’run. Хахах) ну и сравнивают с the Rave – типа вот раааааньше у тебя группа лучше была, а вот эта чего-то вот не очень уже…)) хахах тоже бывает…
Мне кажется, это связано с тем, что сейчас пошла  волна  на олд скул хардкор и yout crew, хотя последним мы никогда не являлись. Возможно, по этому многие рассматривают cut’n’run как одну из первых групп подобной волны у нас. Во многом это связанно с тем, что у нас вообще в принципе было очень мало групп подобного жанра, поэтому на нас и обратили внимание в свое время и вспомнили сейчас. Хотя конечно я могу ошибаться. Мы же были не такой и плохой группой? Да?
Но когда была группа cut’n’run – в Питере было от силы человек 10 которые действительно любили и интересовались нами. А общей массе срать было на нас) Особенно в Питере…даже не знаю, почему так. Мы не так много успели поездить – но в других городах нас всегда принимали гораздо лучше и активнее. В то время как в Питере большинство просто стояли с каменными лицами. Единственный концерт, когда под нас двигались и активно поддерживали в родном городе было наше ласт шоу.  Обидно конечно, что  иногда, для того чтобы тебя заметили и оценили – приходится уходить на покой.
В этом плане интересно как сложиться судьба the Rave, т.к. я замечаю очень сходное отношение к нам, как относились в Питере к cut’n’run когда-то, на концертах здесь преследуют все те же каменные холодные лица.

8.Какой из твоих концертов для тебя был самым запоминающимся ?

Если говорить про the Rave – то пока мне очень понравился и запомнился наш, летний Mori tour c Dottie Danger. Особенно концерт во Владимире, на которым ты тоже был) Взрыв, жара, и Диплодоки! Про этот тур я довольно подробно писал у нас в блоге, кто захочет, может найти там отчет и ознакомится. Было весело.
Если  все получится то этим летом мы думаем повторить тур, и заодно презентовать нашу 7-ку.

Если про Cut'nRun, то концерт в Севастополе был чудным!

9.Какие музыкальные релизы/книги/фильмы за последнее время тебе понравились?

Так ну если брать совсем последнее время … Defeater  – записали хороший альбом (Empty Days& Sleepless Nights), песня Father 100% хит!  Совсем недавно вышел очень крутой альбом у Red City Radio (the dangers of standing still) – просто бомба! Берегу его для более солнечных дней! Когда слушаешь – кажется что впереди только лето, дамы в бикини и никакой работы и забот. Понравился альбом шведских блэкопанков – Kvelertak – которые скоро приедут вместе с Come back kid. Очень напомнили утяжеленный вариант  Turbonegro. Из недавнего крутой альбом вышел у At Daggers Drawn (serving sorrow) – они приедут к нам в мае. Очень порадовала новая семерка ожившей группы Supertouch (Lost my way).  Ну и может не совсем свежее,  но очень хороший альбом у панков VRGNS (manimals),  Make do and mend  (End Measured mile), душевная епишка от Frank Turner (Rock & Roll), хорошо напомнили о себе Casey Jones (I hope we’re not the last), понравился моторхедообразные Ice Age (Dead Kings),  и новый альбом Mother of Mercy (IV Symptoms of  Existence). И еще, пожалуй, выделил бы очень крутой проект участников Hope Conspiracy  и Converge – All pigs must die, и проект Роба Фиша из 108 – Eshas. А и новый альбом Hero dishonest (Dangerous) – тоже хит!
Из книг я не так давно добрался до «маленького принца» Антуана Экзюпери . (Спасибо большое Алине из Киева за такой подарок). И не смотря на то, что я постоянно что-то читаю, за последнее время пока это лучшее что я прочитал.
Я давно не был в кино. Но из фильмов, недавно мы с «Семеном»  пересмотрели «Иван Васильевич меняет профессию» Леонида Гайдая. Испытали  щенячий восторг, и теперь сыпем с «Семеном» цитатами из этого фильма) хахах. Реально.

10.Какие группы из российской сцены и бывшего ссср ты бы сейчас выделил?

Мне очень нравятся Dottie Danger, и Аргумент 5.45 на нашей сцене. Одни из немногих кого я не удаляю из плеера. Понравился новый альбом ПТВП, и приятно удивили Motorama – круто, что есть такая группа.
На самом деле довольно много молодых команд, которые  мне тоже нравятся, и в которых играют друзья, тоже можно составить длинный список, но  из последнего понравилась запись the Occult и 7-ка Bluesbreaker.

11.Я знаю, ты делаешь различные мини-фильмы, даже сериалы. Когда ты начал этим
увлекаться? Что можно ждать в ближайшее время нового?

Если глубоко копнуть – то мы с моим братом брали камеру и снимали всякий трешак еще в детстве. А так я одно время работал в бордшопе, где большую часть времени было абсолютно нечего делать, и где от безделья периодически сносило крышу. Мы с моим напарником как-то угорели и сняли видео. Видео получило большой успех – и с тех пор мы стали снимать наш идиотизм на камеру. Самое интересное, что больше удовольствие приносил сам процесс съемки. Ну и там до небольших фильмов и сериалов уже было рукой подать.  Хочу сказать что 90% этих видео носит спонтанный и необдуманный характер. Абсурд и безумие, главные составляющие таких съемок. Иногда я сам не знаю чем закончится та или иная сцена. Многие не понимают, зачем нам это надо? И считают, что в этом нет никакого смысла))) Доля правды в этом наверно есть…но все это делается исключительно ради развлечения себя и своих друзей. Для меня это еще один способ самовыражения. Вот и все. Иногда мне даже странно, что это может быть интересно кому-то еще))). Очень здорово, что у нас сложилась своя «команда Бабы-Краб фильмс».

В ближайшее время я хочу закончить «Капитана Картана» и снять продолжение «Хилого Орешка». Ну и кто знает, что еще взбредет в голову, в этом вся соль.

12.Какие группы больше всего повлияли на тебя в жизни? И есть ли у тебя песня, которую никогда не надоест слушать? Почему?

Так…ну вообще большое влияние в детстве на меня оказывали мои старшие брат и сестра. Благодаря им я уже в начальной школе знал и слушал Nirvana, Guns’n’Roses, Aerosmith, Bon Jovi, Depeche Mode, Cure. От  последних я вообще очень занафател – и это до сих пор это одна из моих самых любимых групп. В этом плане нам повезло – у нас было кабельное телевидение, за которое мы потом не платили – но оно все равно показывало еще несколько лет. Там часто крутили американское MTV, и западную VIVA – можно было подчерпнуть для себя много всего того, что по тем временам больше нигде не показывали. Я не знал что такое панк-рок до класса 7-го, но уже тогда нравились клипы Green Day и Off spring. Еще очень нравилась группа smashing pumpkins – в которую почему-то никто вообще не врубался.
Если составить список песен, которые никогда не надоедают – я думаю, их наберется довольно много. Но если выбрать то что конкретно сорвало башню и нравится слушать до сих пор всегда и везде…то пусть будут:
Guns’n’roses – you could be mine, потому что это 90-е в которых мы выросли и фильм Терминатор 2.
Сure – in between days – одна из самых хитовых песен с моего любимого альбома Head on the door. Воспоминания о лете, качелях, и первой влюбленности.
Nirvana – territorial pissings, эта песня у меня  всегда ассоциируется с школьными угарами, и бурными подростковыми тусами.  Да и вообще весь nevermind очень приятно иногда переслушать.
Химера – Капитан  Немо, от этой песни, да и от группы в целом у меня муражки по телу…
Joy Division – Atmosphere – грусть и печаль. И в тоже время очень душевная и светлая песня. Когда я умру – похороните меня под don’t walk away in silence.
Refused – New noise –  это то, до чего до сих пор никто не смог дорасти и переплюнуть. Стиль, мощь, и невероятная свежесть. The new bit –  никогда не надоест.
American Nightmare – there is  a black hole in the Shadow of the pru –  при прослушивание так и хочется всегда  подпеть what the fuck? Хит! И одна из моих самых любимых хардкор групп.

13.Какое самое большое разочарование было в твоей жизни?

Пожалуй, самыми большими разочарованиями являлись люди. Когда человек, которому доверяешь, веришь, открываешься, жертвуешь чем-то,  вдруг на проверку оказывается невероятнейшим мудилой и ебанько. Это может сильно сбить с ног. Но меня такие случаи сделали только сильнее и более внимательным.

14.Есть ли у тебя мечта, которую ты ещё не успел осуществить?

Свергнуть правительство. Разрушить всю существующую политическую и управленческую систему, и  на руинах построить социализм во всем мире, где главное место занимали бы интересы гражданина земли, а не жирной кучки и обнаглевших свиней у кормушки. Объявить мир во всем мире! Было бы здорово!
А для себя лично: иметь возможность полноценно и беспрепятственно заниматься любимым делом, делать это хорошо, и оставаться востребованным. Жить так, чтобы было не стыдно оглянуться назад. Любить и быть любимым.
Если все будет так  – я смогу назвать себя счастливым человеком.

15.Спасибо тебе за интервью! Увидимся в марте! Чтобы ты хотел сказать/пожелать напоследок....

Ванек, тебе большое спасибо за интересные вопросы! Ждем тебя в Марте!
Читателям я бы хотел пожелать - не позволять другим людям манипулировать вашим мнением и жизнью. Будьте собой.

“Rules are made for idiots people that can’t think
I’m treated like I don’t have a mind of my own